sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Vocabulario da comida japonesa



Vocabulario da culinaria japonesa


Sushi:

É o mais famoso prato japonês no mundo. E o mais popular entre os japoneses, que o prepara em ocasiões especiais. Basicamente, o sushi pode ser definido como um bolinho de arroz coberto por peixes ou frutos do mar crus. Há, no entanto, vários tipos de sushis, que mudam de nome conforme a forma de preparo ou os ingredientes utilizados. Confira os tipos mais conhecidos:


Niguiri:

Pequenos bocados de arroz recobertos com fatias de peixes ou frutos do mar crus, sendo os mais comuns os de atum, camarão, enguia, lula, polvo, salmão e omelete;


Gunkan:

Arroz enrolado por algas marinhas e recheado com peixe cru, frutos do mar, ovas de peixes ou legumes;


Uramaki:

É um sushi às avessas. Neste tipo, o arroz recobre as algas, que, por sua vez, são recheadas com vários tipos de peixes, legumes e até frutas. No Brasil, a manga é utilizada na confecção deste tipo de sushi;


Temaki:

Cones de algas recheados com arroz, peixe cru ou frutos do mar e legumes;


Chirashi:

peixes, frutos do mar e legumes espalhados por sobre o arroz de sushi.


Sashimi:

Fatias de peixe cru degustadas com shoyu (molho de soja) e wasabi (raiz forte). Os japoneses comem alguns diferentes tipos de peixes crus. É óbvio que o peixe tem de estar o mais fresco possível.


Os mais populares tipos de sashimi são:


- Maguro: atum;

- Toro: atum gordo (parte nobre);

- Ika: lula;

- Tako: polvo;

- Ebi: camarão;

- Saba: cavalinha (espécie de peixe);

- Sake: salmão.


Como comer:

Ponha um pouco de shoyu em um pequeno prato. A maneira correta de embeber o niguiri sushi é virá-lo de cabeça para baixo, com a parte do peixe cru para baixo. Poucos tipos de niguiri sushi devem ser comidos sem o shoyu. No geral, você deve comer o sushi de uma vez, enfiando-o todo na boca. Você pode utilizar as mãos ou os hashis para pegar os sushis.


Como comer grandes pedaços de comida:

Ponha um pouco de shoyu em um pequeno prato e acrescente um pouco de wasabi (raiz forte), misturando-os em seguida. Embeba as fatias de peixe ou de frutos do mar crus na mistura e coma de uma só vez. Alguns tipos de sashimi são comidos com gengibre ralado em vez de wasabi.


Tempura:

Frutos do mar e vegetais empanados e fritos em óleo fervente. Foi introduzido no Japão pelos portugueses. Hoje em dia, tornou-se um dos pratos mais populares do Japão, e também bem conhecido no mundo todo.


Algas:
As algas (kaiso) são uma importante parte da dieta japonesa, por ser muito rica em minerais. Várias espécies de algas são comidas de diferentes maneiras.
As três mais conhecidas são:


Nori:

É a mais comum. São lâminas secas e finas de algas usadas nos "rolinhos" e em outros tipos de sushi. Pode ser usada como condimento ou acompanhamento para o arroz;


Wakame:

É comumente usada em sopas como a de misô ou em alguns tipos de saladas. Hoje em dia, wakame é vendida na forma seca, mas ela se expande quando a põe na água;


Kombu:

É usada como ingrediente básico de sopas.


Wasabi:

É um dos principais temperos da culinária japonesa. Feito de raiz forte, costuma ser utilizado em forma de uma pasta como condimento em sashimis e sushis. De qualquer forma, wasabi é também muito usado em outros pratos japoneses.


Saquê:

É feito de arroz e água. Há vários tipos regionais de saquê. Sua graduação alcoólica varia entre 10 e 15% e pode ser servido quente ou gelado. Costumam ser servidos em pequenos potes ou em um recipiente chamadomasu. Atualmente, alguns já são vendidos em embalagens tetra packs (de papelão reciclável).


Umeshu:

lícor de ameixa.


Shochu:

É um tipo de aguardente. Pode ser feita de cereais e de batata doce. É bem mais forte do que o saquê.


O chá:

É uma das bebidas mais populares do Japão. O chá verde é bebido em qualquer lugar e em qualquer ocasião. Diferentemente do chá inglês, o chá verde é servido em canecas sem a asa e nunca é bebido com açúcar ou creme. A maneira correta de beber chá verde é segurar a caneca com uma mão e apoiá-la embaixo com a outra mão. Há vários tipos:


Gyokuro, sencha, bancha:

O chá verde mais comum feito de folhas secas de chá, que apresentam três níveis de qualidade;


Houjicha:

Chá verde feito das folhas torradas do chá, que lhe dá uma coloração marrom;


Matcha:

É usado na Cerimônia do Chá e tem o sabor mais amargo. É feito das folhas de chá moídas;


Chá chinês:

São chás aromáticos, como o "oolong" e o de jasmim, etc.;


Kocha:

É o nome do chá preto.

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