sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Dorayaki – comida japonesa também tem doce


Lógico que a comida japonesa também tem seus docinhos, mas geralmente não são servidos como sobremesas. Eles costumam ser consumidos como lanchinhos ou acompanhando o equivalente ao nosso desjejum ou café da tarde. Um destes doces que eu adoro é o dorayaki.

Há uma série japonesa de comics chamada Doraemon (1969), no qual um gato azul (ele já foi amarelo) sem orelhas (foram mordidas pelo rato robot) é capaz de tudo por um dorayaki. Dizem até que o nome dele foi inspirado neste doce.

série japonesa

O Dorayaki é um tipo de panquequinha recheado com doce de feijão (anko) ou com creme.

bolinho japonês doce

Na Liberdade, bairro oriental da capital de São Paulo, é lindo de ver aquele monte de bolinhos sendo assados em grandes chapas e eles virando tudo rapidinho. Ai pegam ainda quentinho, colocam o recheio de você se entrega… como um bolinho pode ser tão gostoso. Lógico, a experiência ajuda muito, o local, o clima da Liberdade que sempre me encanta… Mas mesmo em casa o bolinho é delicioso. Vou deixar a receita do dorayaki de creme que é mais fácil, depois eu passo a receita do anko (pasta de feijão doce).

dorayaki doce japonês

DORAYAKI DE CREME

Massa

6 ovos (você vai usar 3 gemas para o recheio, 3 gemas para a massa e as 6 claras bata em neve)

1 xícara de açúcar

1 colher de sopa de margarina

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de fermento em pó

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo

250 ml de água

Recheio de creme

3 Gemas

2 colheres de sopa de margarina

2 colheres de sopa de açúcar (se quiser mais doce acrescente 1/2 lata de leite condensado)

2 colheres de sopa de maisena

2 e 1/2 copos de leite

baunilha (essência ou fava)

MODO DE FAZER

Misture a margarina com as 3 gemas. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Finalize com as claras em neve apenas incorporando-as à massa (mexendo levemente para a massa ficar aerada).

Asse em forminhas próprias untadas (no formato de mini panquecas altinhas, mais ou menos 1 cm) ou direto numa frigideira bem quente e antiaderente (de preferência pequena) como se fossem panquequinhas.

Para o recheio, leve todos os ingredientes ao forno até engrossar.

Pegue uma panquequinha, recheie, coloque a outra por cima e aperte um pouco nas laterais e atrás (fazendo como se o doce fosse uma boquinha aberta).

Sayonara!

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