domingo, 5 de dezembro de 2010

Bons alimentos salvam vidas!


PDFImprimirE-mail


ImageUma mudança agora na alimentação, tornando-a mais saudável, balanceada, pode sim prevenir o câncer. Estudos propiciados pelo INCA garantem. É nos recomendada a ingestão diária e variada de alimentos do reino vegetal.

“Cada fruta, verdura ou legume tem um ou mais componentes para a prevenção do câncer. São alimentos fundamentais. No entanto, de acordo com pesquisas recentes, de institutos como o IBGE, a população brasileira só come, quando muito, um terço da recomendação diária. É um grande déficit que ajuda a propagar doenças como o câncer”, afirma, preocupadíssimo, um dos especialistas do INCA. A Organização Mundial de Saúde recomenda a ingestão diária de 400g de frutas, legumes e verduras.

“A divulgação do governo e dos órgãos púbicos de saúde, a propaganda, os alertas são constantes. Mas muitos ainda insistem na má tendência, no erro da falta de cuidados na alimentação, no sedentarismo, no tabagismo, no excesso do álcool. E o pior é que muitas crianças de hoje já englobam esses péssimos exemplos e hábitos alimentares de pais e familiares. É um atentado contra a vida”, ressalta médica, há 15 anos presenciando muitos casos no INCA. E de acordo com uma pesquisa do Ministério da Saúde, que em 2010 entrevistou 54.367 pessoas, o padrão alimentar no país mudou para pior.

O PREÇO DO MAU HÁBITO
Uma alimentação errada, rica em gorduras, frituras, sal, açúcares, segundo o INCA, pode induzir ao câncer, principalmente de mama, no intestino grosso, no reto, próstata, esôfago e estômago. Ainda de acordo com especialistas e estudos do INCA, alguns maus hábitos e determinados alimentos parecem favorecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar.

Assim sendo, a recomendação é para evitarmos ou, no mínimo, moderarmos, com os alimentos ricos em gorduras, como as carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, refrigerantes, sucos artificiais, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, mortadelas, embutidos, enlatados. Atenção também com defumados e churrascos, pois são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro.

OBJETIVO: SALVAR VIDAS
Por outro lado, de acordo com os estudos do INCA, os benefícios da correta alimentação são imensos. Salvam vidas mesmo. Frutas, legumes, verduras e cereais integrais contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos, que são agentes que atuam sobre os tecidos vivos de tal forma que podem gerar doenças como o câncer, antes que eles causem sérios danos às células.

“Os alimentos do reino vegetal podem ainda bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese, portanto, o consumo deve ser com frequência. Os maus hábitos, os vícios, a indolência, devem ser mudados agora. É sempre tempo para um novo caminho. A saúde de amanhã se constrói no hoje. Aqueles que tiverem dificuldades que falem com seu médico, marquem consultas, peçam uma orientação. A prevenção, a atitude correta e a conscientização salvam vidas”, conclui pesquisador do Instituto Nacional do Câncer.

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