domingo, 5 de dezembro de 2010

ALIMENTOS QUE SALVAM

- Linhaça


L I N H A Ç A
- o valor de uma semente


Originário da região da Mesopotâmia, o linho ou linhaça, é uma das mais antigas plantas cultivadas para obtenção de fibras e sementes.
Em latim, seu nome significa "muito útil".

Tipos:
Linhaça marrom - cultivada em locais com clima quente e úmido.
Um ponto desfavorável: seu cultivo é feito com uso de agrotóxicos.

Linhaça dourada - cultivada em regiões de clima frio.
Vantagem: seu cultivo é orgânico, não necessita de agrotóxicos.

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Quantidade

Os estudos apontam uma quantidade ideal:

Grãos ou farinha: entre 1 e 2 colheres (sopa) da semente inteira ou moída.

Óleo: uma colher (sobremesa) ao dia.

Cápsulas: entre 2 e 4 unidades.

Obs: Não existe um horário ou uma refeição específica para realizar a ingestão, entretanto, deve ser consumida diariamente para seus efeitos benéficos possam ser observados.

Conservação
Os cuidados devem começar a partir do momento da compra. Prefira os estabelecimentos que tenham embalagens pequenas, pois a reposição é mais frequente e evita-se o aparecimento de fungos e outros micro-organismos.

Em casa, o óleo e a farinha devem ser armazenados na geladeira e ao abrigo da luz. Já que os ácidos graxos oxidam com facilidade.
As sementes inteiras devem ser guardadas em recipientes hermeticamente fechados em local escuro, seco e fresco.
Obs: É importante não triturar grandes quantidades do alimento, para evitar a oxidação e a perda da ação benéfica.

Alerta: algumas pessoas são alérgicas à linhaça e, por isso, devem evitá-la. Por conter muitas fibras, a semente pode causar complicações as pessoas com problemas intestinais.

Excesso: é importante evitar o exagero. A linhaça possui substâncias de defesa responsáveis por proteger a integridade da semente até a germinação. Esses compostos são nocivos quando o consumo é excessivo.

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